Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ ПУШКИНСКАЯ КАРТА

ПУШКИНСКАЯ КАРТА

« Назад

ПУШКИНСКАЯ КАРТА 01.09.2021 10:34

В России презентовали программу «Пушкинская карта», о которой во время прямой линии говорил президент. Присоединиться к ней может любой молодой человек от 14 до 22 лет. Сделать это просто – завести учетную запись на «Госуслугах», авторизоваться в приложении «Госуслуги. Культура». И виртуальная карта, на которой уже лежит три тысячи рублей, ваша. Начнет действовать она первого сентября. Осталось решить, куда сходить и что посмотреть. Если же хотите получить пластиковую карту – надо обратиться на почту. Там, кстати, и дизайн можно выбрать на свой вкус.

Каждый гражданин нашей страны в возрасте от 14 до 22 лет включительно получит так называемую «Пушкинскую карту», а на ней три тысячи рублей. Потратить их можно будет только на поход в театр, филармонию или в музей.

«Пушкинская карта» впервые выходит в свет, конечно же, в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Изначально его назвали в честь императора Александра III. Но в советское время музей решено было переименовать. А кто как не поэт является символом нашей культуры. По этому же принципу, «Пушкин — это наше все», назвали и карту. Стоимость этой масштабной программы — 39 миллиардов рублей.

«Авторство проекта принадлежит нашему президенту. Вы знаете, что неоднократно на различных мероприятиях, площадках президент страны высказывался о том, как важно развитие культуры для становления личности человека», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Действовать «Пушкинская карта» будет на территории всей России без ограничений, то есть ей можно воспользоваться не только там, где живешь, но и во время путешествий по стране. На сегодняшний день к программе подключилось 1 354 учреждения культуры из 85 регионов. Причем участвуют как государственные театры и музеи, так и частные. Среди них музеи Московского Кремля, Политехнический музей, Третьяковская галерея, «Ростовский кремль», Саратовский музей им. Радищева, театры Большой, Малый, Мариинский, Александринский. Правда, чтобы попасть туда, придется постараться: билетов со стоимостью до трех тысяч рублей немного.

С помощью «Пушкинской карты» учреждения культуры получат 13 миллионов дополнительных зрителей — ровно столько в нашей стране молодых людей в возрасте от 14 до 22. Таким образом, это и поддержка театров с музеями в такое непростое время, как пандемия, и, конечно же, культурное просвещение молодежи.

Три тысячи рублей необходимо будет потратить до 31 декабря 2021 года, потом эти средства сгорят, перенести на 2022-й их нельзя. Впрочем, в новом году будет уже новая сумма: по пять тысяч рублей на каждого.

«Наши учреждения культуры, которые годами говорили: помогите нам, пожалуйста, привлечь молодежь, нам так это важно, им так сложно попасть. Для них это теперь тоже вызов, потому что теперь эта возможность есть, с их стороны должен быть новый репертуар, который сделан в актуальной повестке, для молодых людей. При этом нам очень нужна там и классика. Очень важно, чтобы были такие образовательные программы, которые помогут нашим учителям литературы, учителям истории», — отметила министр культуры Ольга Любимова.

В разработке дизайна карты и рекламных слоганов участвовала сама молодежь. Яркий стиль и смелые лозунги — это идеи участников конкурса «Большая перемена».

Среди обязательных условий программы — покупка билетов для третьих лиц запрещена, невозможно и самостоятельно пополнить карту.

«Фактически процесс покупки билета выглядит как обычная покупка банковской карты, билет приходит на электронную почту, билет именной. Соответственно, на первом этапе нужно будет обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность, а в ближайшее время мы запустим так, что через QR-код можно будет проверить собственника», — сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

В учреждениях культуры эту новую программы приняли с большим воодушевлением.

«Еще больше молодых людей смогут прийти в музей, который очень важен для каждого из нас, который формирует не только представление об истории как таковой, но на лучших примерах мирового искусства. Мне кажется, это очень важно», — сказала директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Александр Петров вспомнил свое юношество в Переславле-Залесском и пожалел, что тогда таких карт не было.

«Я завидую. Когда мне было с 14 до 22, у меня такой возможности не было. Плюс это очень классно, стильно, ярко выглядит, очень современно», — сказал актер.

Такой формат поддержки музеев и театров через граждан в нашей стране используется впервые. Если раньше средства поступали напрямую в организации культуры, то теперь будет работать принцип «зритель голосует ногами». 


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20