НАШ ДРУГ ВЕРНУЛСЯ В МАГАДАН – С УСПЕХОМ!

12.10.2022

Артисты нашего театра дважды показали в Хабаровске на Третьем Фестивале театров Дальнего Востока спектакль о Владимире Высоцком «Мой друг уехал в Магадан»

В Хабаровске успешно завершился Третий Фестиваль театров Дальнего Востока, проходивший с 27 сентября по 6 октября. За десять дней Фестиваля было показано пятнадцать спектаклей. Этот масштабный театральный форум собрал 450 участников из разных городов и театров. Фестивальные спектакли посетило 5548 зрителей, из них 522 молодых человека приобрели билеты по Пушкинской карте. В рамках образовательной программы состоялось три мастер-класса для актеров, один мастер-класс для театральных менеджеров и четыре лекции для всех участников. После каждого показа проходило активное обсуждение спектаклей. Магаданский государственный музыкальный и драматический театр в третий раз принял участие в этом молодом, но уже завоевавшем признание у профессионалов и публики Фестивале со спектаклем «Мой друг уехал в Магадан», режиссер-постановщик Радион Букаев (г. Москва).

Чтобы стать участником Фестиваля надо было пройти отбор строгого профессионального жюри, не каждый из театров ДВ, который подал заявку, сумел показать свое искусство в Хабаровске. И то, что в третий раз подряд магаданцы оказались в числе участников Фестиваля, говорит о многом. Фестивальная деятельность чрезвычайно важна для любого театра, а для нашего, удаленного от столичных центров – вдвойне. И если в 1990-е и 2000-х МГМДТ практически не ездил на гастроли и фестивали, то сейчас мы практически ежегодно участвуем в самых разных и престижных театральных форумах. Магаданский театр стал известен повсеместно, нас приглашают участвовать во множестве конкурсов и фестивалей. И это заслуга, как руководства МГМДТ, так и всего творческого коллектива, где на одной сцене работают и ветераны театра, и артисты среднего возраста, и молодые, перспективные, талантливые ребята. Для всех нас очень важен не просто каждый выезд за пределы Магадана, очередной успех, но и возможность узнать что-то новое, познакомиться с коллегами, словом, и себя показать, и на других посмотреть, чему-то поучиться во время таких встреч. И здесь необходимо отметить, что эти поездки осуществляются при всесторонней помощи губернатора Магаданской области Сергея Носова, а также министра культуры и туризма Магаданской области Людмилы Горлачевой.

Своими впечатлениями от Фестиваля поделился участник магаданской команды – артист драмы Александр Тарасюк:

«Первое, что следует отметить – превосходную организацию фестиваля, начиная с нашего прилета в Хабаровск, как нас встретили там. Была уже половина третьего ночи, но нас встречал один из организаторов, артист Хабаровского театра юного зрителя, с ним мы потом очень сдружились. И везде он нас сопровождал. Во-вторых, мы почувствовали отличное, теплое и дружелюбное отношение к нам. Замечательные мастер-классы по сценической речи, актерскому мастерству и сценическому движению. Еще были лекции, как в онлайн-формате, так и очные. На разные темы: «Драмтеатры Дальнего Востока», «Что такое «горизонтальный театр»?», «Чем и как сегодня живет зритель?».

Была довольно интересная онлайн-встреча с Евгением Мироновым, он спрашивал нас, как проходит фестиваль, какие замечания и предложения мы можем высказать? На фестивале мы увидели много интересных спектаклей. Приехали театры со всех регионов Дальнего Востока. Камчатка, Сахалин, Хабаровск показывал спектакли. В этом году, к сожалению, Хабаровский драмтеатр не участвовал в Фестивале, а показывал свои работы только местный ТЮЗ.  Очень много приехало из Якутии театров, меня порадовал театр из города Мирный со спектаклем «Озор», очень зацепило! И театр Олонхо тоже затронул и поразил до глубины души. Как они работают с детьми с ДЦП!

Еще мы побывали на фестивальных клубных вечерах. У всех нас было «домашнее задание» – сделать визитку театра. Надо было рассказать, кто мы, откуда, что собой представляем. А тема визитки – десять «косяков» театральных. И мы, я думаю, справились. Не все театры показали свои визитки, но на клубных вечерах было интересно. Мы пели, читали стихи. Давно такого не было. И знакомились друг с другом. У нас появилось много новых знакомых из других городов и театров. Такого я не упомню на Первом фестивале, проходившем еще в доковидном 2019 году. В этом году, на Третьем фестивале произошло некое сплочение. А еще наш театр – единственный из всех участников, дважды показывал свой спектакль.

Нас очень хорошо принимали. А сам спектакль по-другому заиграл. Другая атмосфера, новый зритель, другие акценты, связанные с сегодняшними событиями. Кстати, в Хабаровске наша артистка Светлана Кузнецова познакомилась с женщиной, которая знает Нину Львовну Кошелеву, чьи воспоминания и интервью стали основой драматургического материала для нашего спектакля «Мой друг уехал в Магадан», и эта женщина подтвердила, да, все так и было, как мы представляем в этой работе. Еще что я для себя отметил в Хабаровске, там есть один интересный коллектив – «Белый театр». Его труппа состоит из пяти-шести человек. У них нет своего постоянного помещения и они играют на разных площадках, куда их приглашают. Мы видели их спектакль «Молодость Гете». В нем задействовано четыре человека. И они могут играть где угодно, в кабинете, в библиотеке, в музее, очень интересное решение – контактный театр.

Все было на высшем уровне организовано в этом году. От начала до конца Фестиваля. Если случались изменения, дополнительные сообщения, все они доводились до участников вовремя. По сравнению с первым и вторым Фестивалями уровень организации был намного выше и сильнее».

Также нельзя не упомянуть участие артистов МГМДТ в июльском Фестивале «Метадрама» во Владивостоке, где мы представили спектакль «Голос северного сияния», что особенно актуально в Год культурного наследия народов России. Показ этого экспериментального спектакля, поставленного Радионом Букаевым, получил самые восторженные отзывы зрителей и одобрение коллег по театральному цеху. В настоящее время Магаданский театр готовится повезти этот спектакль еще на два театральных форума – на V Большой Детский Фестиваль в Москву и в Казань. В спектакле «Голос северного сияния» заняты представители трех народов: русская Светлана Кузнецова, эвен Семен Губичан, и коряк Анатолий Сорокин (Петропавловск-Камчатский). В спектакле звучат три языка – русский, эвенский, корякский (алюторский диалект). Зрители переходят от одного рассказчика к другому, меняясь группами слушателей, и могут сами выбирать темы для беседы, вытаскивая наугад карточки с ключевыми словами. Это могут быть рассказы о предках, древних верованиях, о встречах с медведем, народные ритуалы и обряды, и даже такая экзотическая тема, как «снежный человек».

Игорь Дадашев,
руководитель литературно-драматургической частью МГМДТ