Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ ЮБИЛЕЙ ОКСАНЫ ПЛИСКО

ЮБИЛЕЙ ОКСАНЫ ПЛИСКО

« Назад

ЮБИЛЕЙ ОКСАНЫ ПЛИСКО 02.05.2022 09:00

PHOTO-2022-04-29-17-57-55

 

Удивительное дело – театральные юбилеи. У артистов, посвятивших себя одному театру, преданно служащих искусству на протяжении долгих лет, даже гримерная комната превращается в своеобразный «филиал» уютного домашнего кабинета. И не случайно, ведь для человека, влюбленного в свою работу, театр превращается во второй дом.

С Оксаной Плиско нас связывают долгие годы товарищеских отношений по работе, искренней дружбы и плодотворного сотрудничества. Оксана пришла на работу в Магаданский государственный музыкальный и драматический театр в 2000-м. В тот год наш город и театр покинула целая группа артистов старшего поколения – истинных звезд предшествующих десятилетий, блиставших на магаданской сцене с романтических «оттепельных времен». Кто-то, как Лидия Чукаева, прослужил в МГМДТ ровно 30 лет, кто-то побольше, кто-то поменьше, но все эти любимцы магаданской публики купались в лучах славы совершенно справедливо. И народная артистка России Алла Девятерикова, и заслуженные артисты России Любовь и Вил Бурцевы, Игорь Быков, Владимир Поздин, их имена весьма памятны магаданским ценителям театра старшего и среднего поколений.

Театр – это живой организм. И без обновления труппы, вливания свежей крови, жить не может. Поэтому, когда уходят на пенсию, либо переезжают из нашего сурового климата в теплые края на заслуженный отдых любимцы публики, совершенно закономерно им на смену приходят молодые, талантливые, амбициозные, новые артисты, которые зарабатывают свои славу, уважение и любовь у зрителей. Оксана Плиско весьма кстати оказалась в той новой обойме талантливых преемников уехавших из Магадана артистов.

Сколько же было у Оксаны Плиско с тех пор ролей? Довольно много. Как артистка-вокалистка, солистка музыкального театра, начинала Оксана, конечно же, в классических венских опереттах «Летучая мышь», «Принцесса цирка», «Марица», «Граф Люксембург», пела в мюзиклах «Терезина», «Аристократы поневоле», «Моя жена – лгунья», «Ночь перед Рождеством», в любимых советских музыкальных комедиях, в комической опере Микаила Таривердиева «Граф Калиостро».

Постепенно, как и другие коллеги из музыкальной труппы, Оксана Плиско все чаще стала принимать участие и в драматических постановках. «Здравствуйте, я ваша тетя», «Мужчина и женщина», «Бесприданница», «Коктейль по-французски», поставленный в далеком 2006-м заслуженной артисткой России Анной Варпаховской. И этот спектакль-долгожитель вот уже шестнадцать лет не сходит со сцены, продолжая радовать магаданского зрителя легкостью и озорством диалогов в этой воздушной, как искристое шампанское, уморительной комедии положений.

 

PHOTO-2022-04-29-17-54-05

Но, будучи исполнительницей главных ролей в опереттах и комедий, поставленных в драме, Оксана Плиско с каждым годом росла и продолжает профессионально расти, как глубокая драматическая актриса. Поставленный заслуженным артистом России Михаилом Никитиным в начале прошлого десятилетия военный спектакль «Трибунал», впервые выявил глубинный недюжинный актерский потенциал Оксаны Плиско, не сильно востребованный прежде в жанре оперетты. Ее роль в психологической драме, наряду с блестящими работами ее партнеров по сцене, оказалась буквально откровением. Зрители увидели не привычную «принцессу цирка», кокетливую и легкомысленную аристократку из венских оперетт, а свой, родной, русский характер простой деревенской женщины, которой пришлось судить собственного родственника, который, якобы, стал предателей Родины и пошел служить фашистам. И пусть на самом деле персонаж заслуженного артиста России Алексея Яновского был невсамделишным изменником, а тайным подпольщиком, человеком, связанном с партизанами, но для немцев-то, как и для односельчан, он был «угодливым холуем»…

За минувшее с тех пор десятилетие в копилке Оксаны Плиско собралось немало других ярких и сильных образов. И в волшебных сказках, и в нестареющих опереттах, и в своей филармонической деятельности, выступая на концертах, как с симфоническим оркестром МГМДТ, так и с Русским оркестром Магаданской областной филармонии, Оксана Плиско всякий раз подходит к делу требовательно, инициативно, творчески. В первую очередь она ставит высокие планки для себя самой. Не делая скидки ни на усталость, накапливающуюся к концу сезона, перед уходом на летние каникулы, ни на загруженность в репертуаре театра. Ее работоспособность очень впечатляет.

А еще Оксана – надежный друг, товарищ и коллега, никогда не пасующая перед трудностями, испытаниями. Когда автору этих строк доводилось ездить вместе с нею и другими артистами МГМДТ на гастроли, Оксана Плиско всякий раз проявляла деловитую смекалку, упорство в достижении невозможного. Что бы ни случилось в пути, Оксана умела решать самые, казалось бы, «трудные вопросы», которые в нашем быту довольно часто сопровождают артистов на гастролях. Нет горячей воды в гостиничных номерах? Принимающая сторона не обеспечила другие необходимые условия для артистов? Заминка с репетицией на «чужой сцене»? Любые проблемы Оксане, как истинно русской женщине, без страха могущей войти в горящую избу и коня остановить на полном скаку, были нипочем.

Разумеется, и остальные коллеги Оксаны Плиско тоже умеют выкручиваться в любых ситуациях, но она, как прирожденный лидер и компанейский человек, способна при решении проблем, еще и поддерживать других. Умеет согревать своим душевным теплом.

Вот и на сцене, в партнерской работе Оксана Плиско – замечательная артистка. Ее недавняя роль помещицы Варвары Ивановны Долговой в свежей премьере «Касатка», поставленной заслуженным артистом России Геннадием Гущиным, превзошла все прежние достижения актрисы. Планка, заданная О. Плиско режиссером, была взята и даже больше того, зритель увидел в этом образе настоящее воплощение русского характер той ушедшей эпохи чеховских героев, угасавших в своих дворянских усадьбах, но сохранивших и христианское добротолюбие, и сердечность, и всепрощение, и душевную красоту. Хотя жанр этой новинки нашего репертуара определен самим режиссером, как комедия пополам с мелодрамой, но образ, созданный Оксаной Плиско поднимается до высот истинной, пусть и не трагической, но все же некоей – трагедии со счастливым концом.

На премьере 22 апреля Оксана Плиско получила вполне заслуженную награду – звание Почетного работника Магаданской области. Сегодня, 2 мая Оксана Плиско отмечает свой юбилей. От всей души хочу пожелать дорогому другу и коллеге крепкого, сибирского здоровья в нашем колымском, дальневосточном исполнении, творческого долголетия, любви и уважения публики, счастья и мирного неба! С присущим ей легким характером, жизнелюбием и неиссякаемым оптимизмом, Оксане удается идти по жизни и по сцене от одной успешной роли к другой. Свой юбилей Оксана Плиско, прекрасная мать и жена, невероятно сердечный человек, встречает в прекрасной творческой форме, обладая несомненным профессионализмом, мудростью и преданной любовью к своей сценической работе, что позволяет ей дарить радость зрителям, а также делиться с коллегами всеми наработками, опытом, накопленным за минувшие годы в Магаданском театре. Счастья и удачи тебе, дорогая Оксана!

Игорь Дадашев,

руководитель литературно-драматургической частью и коллектив МГМДТ


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20