Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ МОСКОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ ОТМЕТИЛИ В МАГАДАНЕ

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ МОСКОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ ОТМЕТИЛИ В МАГАДАНЕ

« Назад

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ МОСКОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ ОТМЕТИЛИ В МАГАДАНЕ 31.01.2022 11:46

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ МОСКОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ ОТМЕТИЛИ В МАГАДАНЕ

 

Ровно сто лет назад, 29 января 1922 г. прошел первый концерт Московской государственной академической филармонии. Это было тяжелое время для страны и народа, еще не совсем окончилась гражданская война в молодой Советской республике. От тяжелой болезни преждевременно ушел гениальный поэт Александр Блок, за участие в подпольной антигосударственной монархической организации был расстрелян не менее выдающийся стихотворец Николай Гумилев, случились два антисоветских мятежа – в Кронштадте и на Тамбовщине, продолжались боевые действия в Средней Азии против басмачей и стоявших за их спиной геополитическими противниками России – англичанами. В Поволжье случился голод. Повсюду в стране, измученной гражданской войной, пандемией гриппа «испанкой», царила разруха. Казалось бы, не до искусства и культуры в таких трудных условиях выживания. И, тем не менее по инициативе наркома просвещения Анатолия Луначарского была основана одна из крупнейших концертных организаций в мире. И первый концерт прошел в зале Московской консерватории.

Великая классическая музыка, произведения академических композиторов, искусство, которым до революции наслаждались только высшие классы дворянской и буржуазной России стало общедоступным простому народу. Впервые в истории нашей страны классическая музыка зазвучала повсеместно. А с развитием радио, впоследствии и телевидения, трансляции концертов классики постоянно звучали в эфире в советское время. Академическая музыка в исполнении выдающихся музыкантов-солистов и симфонических оркестров в СССР издавалась на грампластинках огромными тиражами. Произведения зарубежных и отечественных композиторов классиков, безусловно, повлияли на развитие культуры и знакомство широких народных масс с музыкальным наследием Старого Света. В дальнейшем жанровую копилку филармонического искусства органично пополнил джаз, родившийся в бедных негритянских кварталах Нового Света.

29 января 2022 г. в ознаменование 100-летия Московской государственной академической филармонии в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре прошел праздничный концерт, организованный совместно с Магаданской областной филармонией, чей возраст ровно в половину меньше, чем у московских коллег. В юбилейном концерте приняли участие: Струнный состав симфонического оркестра Магаданского музыкального театра под руководством главного дирижера Руслана Козовчинского, а также Магаданский Русский оркестр под управлением главного дирижера Сергея Шумкова. Солисты: Ксения Ишбердина (фортепиано), Эльдар Тетакаев (тенор), Анастасия Горовацкая (сопрано), Татьяна Ржевская (сопрано), Андрей Цветков-Толбин (баритон). В программе концерта прозвучали шедевры русских и зарубежных композиторов.

В первом отделении был исполнен «Концерт для клавира с оркестром ре мажор» Йозефа Гайдна. Солировала лауреат международных конкурсов Ксения Ишбердина. Во втором отделении лауреаты международных конкурсов, солисты Магаданского государственного музыкального и драматического театра Галина Манаева, Анастасия Горовацкая, Эльдар Тетакаев, а также приглашенные гости из Москвы, лауреаты международных конкурсов Татьяна Ржевская и Андрей Цветков-Толбин исполнили произведения Г. Хименеса, В. Власова, А. Пушкина, П. Масканьи, П. Чайковского, И. Штрауса, А. Хачатуряна, О. Фельцмана, И. Кохановского, Е. Каннио. Ведущими юбилейного концерта стали главный режиссер Магаданского государственного музыкального театра Мария Леонова и солист Большого театра, режиссер Андрей Цветков-Толбин. Блестящий концерт, точное, безукоризненное исполнение шедевров мировой классики, сильные, красивые голоса солистов и превосходное звучание обоих оркестров заслужили овации благодарной публики. Юбилейный концерт к 100-летию Московской государственной академической филармонии в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре стал настоящим праздником для всех ценителей классики.

Пресс-служба МГМДТ    

 

 


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20