Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ ВАЛЕРИЙ БУНЯКИН – НЕ ЗАБЫВАЕМ!

ВАЛЕРИЙ БУНЯКИН – НЕ ЗАБЫВАЕМ!

« Назад

ВАЛЕРИЙ БУНЯКИН – НЕ ЗАБЫВАЕМ! 21.01.2022 18:00

Сегодня исполнилось бы 73 года нашему дорогому коллеге, доброму другу и старшему товарищу, наставнику, замечательному актеру, подлинному мастеру сцены заслуженному артисту России Валерию Бунякину. Валерий Васильевич оставил после себя впечатляющую галерею образов, созданных им в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре. Будучи, преимущественно драматическим актером, он, как и многие его коллеги, был часто задействован и в опереттах, в музыкальных комедиях, где пел наравне с вокалистами академической оперной школы, по-своему, как драматический артист, негромко, но впечатляюще. Вообще интонации Валерия Бунякина были узнаваемы и любимы у зрителя той особой теплотой и проникновенностью, которой обладают все артисты его поколения и старше, воспитанные на лучших традициях отечественного театрального искусства – всемирно признанной системе К. Станиславского. До последних дней своей жизни Валерий Бунякин сохранял хорошую физическую форму, был очень пластичен. Никогда не жаловался на недомогания. Мало, кто знал, каких усилий ему стоило выходить на сцену, уже испытывая серьезные проблемы со здоровьем.

Нам запомнился Валерий Васильевич – как неисчерпаемая кладезь мудрости, опыта, жизнелюбия, оптимизма и добродушия. За долгие годы, прожитые на магаданской сцене, а заслуженный артист России Валерий Бунякин прослужил в нашем театре с 1977 по 2020 г.г., он сыграл более сотни ролей, и каждая была не похожа на предыдущую. Подлинный мастер перевоплощения, Валерий Васильевич являл зрителям и комедийных персонажей, и сказочных героев, и поднимался до высот истинной трагедии, потрясая публику обнаженностью нервов и живостью чувств. Универсальный артист, которому любой сценический жанр был по плечу, вот каким мы запомнили Валерия Васильевича. Театр, в отличие от кинематографа, это сиюминутное, живое искусство, которое существуют от третьего звонка в зрительном зале и открытия занавеса до финальных аплодисментов благодарной публики, после чего испаряется, растворяясь в вечности, и даже видеозаписи спектаклей не дают полноценной картины театрального творчества. И хотя после Валерия Бунякина остались, конечно же, телеверсии его работ, но он жив в нашей памяти и сердцах не только поэтому.

Фотографии, видеозаписи – это лишь ускользающая тень, еле уловимый отпечаток уникальной личности выдающегося творца. Для людей верующих, человек остается жив и после перехода в Вечность. Для атеистов важнее иное – теплота воспоминаний о дорогом сердцу человеке. Но и в том, и в другом случае, все, кто знал, работал рука об руку с Валерием Васильевичем Бунякиным, кто любил и продолжает его любить, все мы с благодарностью вспоминаем уроки жизни и творчества этого замечательного русского артиста. Ведь для нас Валерий Бунякин, заслуженный артист России, известный в Магадане общественный деятель, преподаватель сценического мастерства, воспитавший не одно поколение молодых актеров, студентов театрального отделения Магаданского колледжа искусств, именно своей близостью и открытостью, щедростью сердечной и остается жив и незабываем. В день его рождения, как и в день ухода от нас, мы с особой теплотой в сердце говорим: «Спасибо, дорогой Валерий Васильевич, за то, что вы были и есть в нашей жизни, в нашей судьбе!»

 

Игорь Дадашев,

руководитель литературно-драматургической частью МГМДТ

 

Валерию Васильевичу Бунякину посвящен новый выпуск обновленной авторской программы Игоря Дадашева «Театральный смотритель».

 

 


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20