Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ РАЗГОВОР СО СТУДЕНТАМИ О КОНСТИТУЦИИ И НЕ ТОЛЬКО

РАЗГОВОР СО СТУДЕНТАМИ О КОНСТИТУЦИИ И НЕ ТОЛЬКО

« Назад

РАЗГОВОР СО СТУДЕНТАМИ О КОНСТИТУЦИИ И НЕ ТОЛЬКО 14.12.2021 16:55

РАЗГОВОР СО СТУДЕНТАМИ О КОНСТИТУЦИИ И НЕ ТОЛЬКО

История страны, Российского государства в фактах, лицах и именах – такой многоплановой прошла беседа руководителя литературно-драматургической частью Магаданского государственного музыкального и драматического театра Игоря Дадашева со студентами Магаданского колледжа искусств.

 

                Началась встреча с неформального знакомства и представления нашего гостя. Пока подходили все новые и новые студенты, Игорь Тофикович затронул непривычные для молодежи темы современничества и ровесничества. «Мы с вами не только ровесники, но и соотечественники, современники, - сказал Игорь Дадашев, - просто я был в вашем возрасте несколько десятилетий назад, а когда пройдет такой же срок, поверьте, время пролетит для вас практически незаметно, вы меня догоните и станете моим сверстником, такими же, каков я сегодня. Не поймите меня превратно, я вовсе не набиваюсь к вам в ровню, это в большей степени шутка, в которой лишь доля шутки, а все остальное правда. Самое главное это то, что мы с вами живем в одном социокультурном пространстве, на одной земле и говорим на одном языке. И сегодня мы с вами рассмотрим те составляющие нашей общности, единства, о которых люди в повседневной жизни не задумываются, как не думают о воздухе, которым дышат».

                Тема лекции, посвященной Дню Конституции 1993 г., включала в себя краткий экскурс в историю ХХ века. Студенты с удивлением открыли для себя, что после революции 1917 г. в России было принято целых пять Конституций. В 1918 г., в 1924 г., в 1936 г., в 1977 г. и в 1993-м. Кратко обрисовав положения, плюсы и недостатки каждого из Основных Законов страны, И. Дадашев напомнил о том, что уже тысячу лет назад наши предки жили по своду законов – Русской Правде, сочетавшей в себе элементы, как конституционного характера, так и уголовного кодекса.

Беседа включала в себя различные экскурсы в далекое прошлое и настоящее, гость колледжа задавал учащимся вопросы экономического характера и политического устройства Российского государства от глубокой древности до современности. Приводил исторические факты и параллели, а также ссылался на собственный опыт учебы в Бакинском музыкальном училище, где конкурс был – шестнадцать человек на одно место, затем вспомнил о службе в армии, учебе в Магаданском колледже искусств и Хабаровском институте искусств и культуры. Все эти личные подробности, воспоминания о трагическом периоде распада СССР, тридцатилетие которого отмечается в этом декабре, были подкреплены разного рода историями, из которых можно было бы составить целую книгу.

Одним из интересных сюжетов, услышанных от И. Дадашева в этой беседе, который запомнился участникам встречи, стал рассказ о том, как глубокой осенью 1991 г. в Магадан на гастроли приехал Азербайджанский государственный симфонический оркестр. Еще не распался окончательно СССР, хотя все к этому уже шло, музыканты из южной республики мерзли от сильных холодов, однако они были покорены теплом сердец магаданской публики. Но самое главное это то, что приехали не только артисты-азербайджанцы из самого Баку, но и их коллеги, друзья армянского происхождения. Дело в том, что в 1990 году большинство армян были вынуждены уехать из Баку, как до этого азербайджанцы покинули Армению и Нагорный Карабах. И вот перед гастролями Азербайджанского государственного симфонического оркестра те, кто оставался в Баку созвонились со своими коллегами, армянскими беженцами в Москве, встретились с ними в столице, соединились и вместе прилетели на Колыму. Им хватило всего одной репетиции, чтобы вспомнить годами оттачиваемый репертуар. И они блестяще выступили на сцене Магаданского государственного музыкального и драматического театра.

Обо всем этом и многом другом рассказал студентам Магаданского колледжа искусств руководитель литературно-драматургической частью МГМДТ Игорь Дадашев. Студенты узнали от него не только эти и другие интересные истории, но ощутили, что пресловутой проблемы «отцов и детей» может просто не быть, когда представитель среднего поколения, выросший в СССР, принимавший еще советскую присягу, может говорить с молодежью на одном языке, быть им близким и понятным. Хотелось бы, чтобы подобные встречи проходили почаще и в наш Колледж искусств приходили люди разных профессий, с большим жизненным опытом и творческим багажом. Ведь это прямая культурная преемственность, воспитание граждан России в нужном, патриотическом ключе, без официоза и пафоса, вызывающая неподдельный интерес и уважение к действительно глубокой личности. Вот только несколько отзывов студентов об этой встрече. Дарья Размышляева: «Было очень интересно, увлекательно. Мы много узнали о Конституции России, истории страны из рассказа Игоря Тофиковича, такие сведения и факты, о которых мы просто не задумывались прежде». Анастасия Волкова: «Хотелось, чтобы Игорь Тофикович приходил к нам почаще и рассказывал о чем-то новом. Всегда интересно открывать для себя белые пятна в истории собственной страны». Валерия Шестакова: «Рада была познакомиться с таким замечательным деятелем Магаданской области, как Игорь Тофикович Дадашев, человек с очень интересной биографией, рассказавший нам много об истории нашей страны. Я узнала от него, что в России в ХХ веке было целых пять Конституций принято. Также мы многое почерпнули от него и о героях Великой Отечественной войны. В частности, о генерале Карбышеве».

И действительно, рассказ Игоря Дадашева о том, как он в пятидесятиградусную жару принимал присягу в своей гвардейской дивизии, в инженерном батальоне, стоя лицом к лицу перед бюстом зверски замученного фашистами генерала Д. Карбышева, которого на морозе поливали водой из шлангов и просто заморозили, превратили в ледяную статую, глубоко тронул всех собравшихся. Такие подробности, как выход из строя с автоматом на груди, торжественное произнесение клятвы на верность Родине, целование краешка гвардейского красного знамени батальона, эти воспоминания сохраняются в душе И. Дадашева, как самые дорогие. Ведь дивизия, в которой он служил, была сформирована в 1941 г. и была одной из тех, что провели наступательную операцию под Москвой в декабре того же года. А закончила она свой боевой путь в 1945 г.  в Австрии. Наверное, именно таким и должен быть неформальный, не пафосный разговор о любви к нашей Родине молодежи с человеком, защищавшим ее в рядах Советской армии. Будем приглашать Игоря Дадашева и других интересных наших земляков на беседы с нашими студентами по знаковым датам и без особых поводов.

Юлия Фрянова,

преподаватель Магаданского колледжа искусств  


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20