Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
Главная \ Новости \ Презентация документального фильма Анастасии Якубек "Я свободен" (18+).

Презентация документального фильма Анастасии Якубек "Я свободен" (18+).

« Назад

Презентация документального фильма Анастасии Якубек "Я свободен" (18+). 26.02.2019 14:52

1732265

2 марта в Магаданском музыкальном и драматическом театре пройдет презентация документального фильма Анастасии Якубек "Я свободен" (18+).

С 1937 по 1939 годы Всеволод Задерацкий был репрессирован и сидел в СевВостЛаге, где умудрялся писать классическую музыку. За 2 года в лагере появились "24 прелюдии и фуги", общая продолжительность которых — более 2,5 часов. Эксперты называют эту музыку "открытием 20 века". Во многом его творчество опередило время.

Всеволод Задерацкий первым возродил барочный жанр "прелюдия и фуга", за 15 лет до Шостаковича и за 5 лет до Хиндемита.

Дореволюционная Россия, Первая мировая, Гражданская война, красный террор, репрессии, Великая Отечественная, борьба с формализмом. Судьба композитора – отражение эпохи.

Антон Долин, кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино": История Задерацкого, конечно, сама по себе невероятно эффектна. Сюжет о том, что человек не просто в ГУЛАГе, не просто в лагере, а в самых страшных местах, описанных Шаламовым в его "Колымских рассказах", оказался, во-первых, что ему удалось выжить и оттуда вернуться, во-вторых, что, там оказавшись, он чудом смог там писать без инструмента, само это, конечно, такой сюжет для фильма.

Екатерина Мечетина, заслуженная артистка России, Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству: Просто невозможно предположить, что это могло быть создано в тех условиях, в которых это было создано. Это из разряда чудес света.

Андрей Ярошинский, лауреат международных конкурсов, профессор Высшей музыкальной школы "Катаржина Гурска" (Мадрид, Испания): Это не просто новое, это совершенно изумительно новое, которое заслуживает того, чтобы абсолютно смело в очень короткий срок встать в ряд с крупнейшими достижениями пианизма.

Дмитрий Дмитриев, директор Русского музыкального издательства: Когда в истории музыки вдруг появляется фигура такого масштаба, неизвестно откуда (ее не было, все историки музыки уже весь музыкальный Олимп расставили), то возникает такое некое предвзятое отношение к этому в "новоявленному" гению.

Съемочная группа ленты "Я свободен" – обладатели бронзового Орфея, победители конкурса "ТЭФИ-регион" за фильм "Последний поход Генерала" – журналист и режиссер Анастасия Якубек, оператор Рустам Ахметов, художник компьютерной графики Анна Фидря работали над фильмом полтора года. Съемки проходили в Магадане и Магаданской области, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Курске и Львове. Фильм создан при финансовой помощи Национального Фонда поддержки правообладателей и магаданского предпринимателя Михаила Казакова. Партнеры презентации – ГТРК "Магадан", Магаданский музыкальный и драматический театр, Союз театральных деятелей России, издательство "Охотник".

Создатели обещают не просто показать фильм, "это будет показ с художественным эпиграфом и обсуждением", говорит режиссер Анастасия Якубек.

Начало в 18.00. Вход свободный.


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30