Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ ПРЕМЬЕРА В ДЕНЬ ТЕАТРА В МАГАДАНЕ. ХОТЕЛИ ТАНЦЕВАТЬ И СТАНЦЕВАЛИ!

ПРЕМЬЕРА В ДЕНЬ ТЕАТРА В МАГАДАНЕ. ХОТЕЛИ ТАНЦЕВАТЬ И СТАНЦЕВАЛИ!

« Назад

ПРЕМЬЕРА В ДЕНЬ ТЕАТРА В МАГАДАНЕ. ХОТЕЛИ ТАНЦЕВАТЬ И СТАНЦЕВАЛИ! 28.03.2022 14:48

26 и 27 марта в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре прошли премьерные показы спектакля «Мы хотим танцевать». Мюзикл, написанный выдающимся русским, советским композитором Андреем Петровым на либретто Бориса Рацера и Владимира Константинова, поставил на нашей сцене московский режиссер Андрей Цветков-Толбин. Это его вторая постановка в МГМДТ. Несколько лет назад он воплотил на малой сцене оперу «Боярыня Вера Шелога». Разные жанры и эпохи, трагическая история эпохи Ивана Грозного и легкая, пародийная оперетта времен «оттепели», чьи события перенесены в наши дни. Это музыкальная комедия, в мелодическую ткань которой органично вплетены и модный в 1960-е годы твист, и латиноамериканские мотивы, и ближневосточный колорит с «древнеегипетским подтекстом», и русский фолк, и цитаты из венских оперетт, и многое другое.

Разнообразие драматургического материала и сценических приемов всех спектаклей, входящих в репертуар Магаданского музыкального и драматического театра, свидетельствует о многогранности нашего коллектива, а также о высоком профессионализме. Ведь, как и в спектакле «Мы хотим танцевать», жанр которого сами авторы определили, как «оперетта, где много танцуют и балет, где много поют», наши артисты и хора, и драмы, танцуют наравне с балетом, а участники балетной труппы поют, имея академическую вокальную подготовку, и выступают в драматических ролях. Универсальность актерской подготовки – залог успеха, ведущий к признанию у публики. Оба премьерных показа мюзикла «Мы хотим танцевать» прошли в нашем театре с большим успехом. Аншлаг 26 и 27 марта, живая реакция зрителей, взрывы смеха и бурные аплодисменты после каждого яркого номера, несомненно, привлекут и еще больше публики в последующие дни показов этой новинки репертуара МГМДТ. Ведь «сарафанное радио» работает в Магадане как нельзя быстро и всеохватно.

Чем отличались оба показа? Составом исполнителей. Вообще в этом спектакля не два, а три состава, мюзикл «Мы хотим танцевать» стал, пожалуй, одной из самых массовых постановок нынешнего сезона. В прошлом сезоне подобных спектаклей было два: «Небесный тихоход» и «Бабий бунт», тоже музыкальные, яркие комедии, в которых занята практически вся труппа. В этом сезоне, в самом его начале прошла премьера не менее массового спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Каждый из этих спектаклей стали востребованы у магаданцев. И все же «Мы хотим танцевать» на сегодня это безусловный хит сезона. Впервые публика смогла заглянуть за кулисы театрального мира, увидеть жизнь артистов вне сияющих софитов, а изнутри. С неизбежными трениями, интригами, соблазнами, слабостями, но все эти «50 оттенков» богемной среды помножены на светлое чувство высокой Любви и исключительной преданности своему Искусству.

В каждом из составов, работающих в спектакле «Мы хотим танцевать», свои звезды и изюминки, а потому ни одна из версий этой постановки не похожа на другую. В первом показе блеснули такие яркие солисты Магаданского театра, как заслуженная артистка России Елена Титенко, Владислав Поляков, Оксана Плиско, Владимир Дмитриев, Гульноро Ризоева, Артур Усманов, Анастасия Канторшина, Константин Благинин, Владимир Диль, Павел Бедарев, а также бесподобный балет, хор и симфонический оркестр под управлением дирижера-постановщика этого спектакля Вячеслава Карякина. Если перечислять все актерские находки, приспособления, филигранно отточенное исполнение вокальных партий, юмор и шутки, потрясающие балетные номера, то это заняло бы слишком много времени и места. Лучше приходите в театр и посмотрите своими глазами новый спектакль МГМДТ. Во втором показе не менее ярко выступили такие сильные вокалисты, как Наталия Нерчевская, Галина Манаева, Алексей Радкевич, Людмила Анисимова, Эльдар Тетакаев, Любовь Лапина и другие. В обоих составах не менее впечатляюще сыграли Анастасия Милованова, Галина Унгуряну, Наталья Мамонова, Дина Богатырева и другие.

В этом спектакле нет «больших» и «маленьких» ролей. И в главных, и во второстепенных ролях заняты талантливые, по-разному одаренные артисты. Интересно наблюдать, как одну и ту же роль по-разному исполняют Анастасия Канторшина и Наталия Нерчевская, Гульноро Ризоева и Любовь Лапина, Константин Благинин и Эльдар Тетакаев. Даже в эпизодической роли секретарши директора театра Дина Богатырева и Наталья Аушкина воплотили, каждая по-своему, этот типаж угодливой и недалекой «девушки из приемной», у которой, как остроумно заметил еще М. Булгаков, «от вранья постоянно скошены глаза». Да и сам вальяжный проходимец – директор театра в исполнении такого импозантного комедийного артиста, как Владимир Дмитриев, это точное попадание в яблочко. Не менее яркими получились и персонажи заслуженной артистки России Елены Титенко и Людмилы Анисимовой, сыгравшими заматеревшую приму, не дающую раскрыть свой потенциал талантливой молодежи. И председатель профкома в исполнении Владимира Диля и Алексея Радкевича тоже получился разным, но тем не менее, одинаково жалким, суетным, держащим нос по ветру «человеком-флюгером», смотрящим в рот начальству.  

Чтобы не перечислять всех занятых в новом спектакле Магаданского театра артистов, воздавая должное талантам и профессиональной подготовке каждого, ограничусь тем, что блестящие балетные номера поставлены хореографом Анастасией Тарасюк. Нельзя не отметить звезд нашего балета, блеснувших в дивертисментах: Елену Александрову, Анастасию Горовацкую, Илью Дубинина, Алексея Черткова, Евгения Сергиенко. В финальной репетиционной подготовке к сдаче спектакля, так сказать, в «огранке» этого музыкального драгоценного камня, много сил приложила главный режиссер Магаданского музыкального театра, заслуженная артистка России Мария Леонова. Нельзя не отметить работу художника по свету Алмаса Курмангужиева, заведующих художественно-постановочной частью Константина Александрова и Святослава Лущишина, а также сотрудников всех цехов, которые сшили блестящие костюмы, создали великолепные декорации и бутафорию. Не могу не отметить, что среди созданных специально для этого спектакля костюмов и головных уборов, есть и те, что были пошиты по эскизам Маргариты Мягковой много лет назад (испанские и древнеегипетские), и изготовлены пошивочным цехом, когда им руководила Светлана Александрова. Эти яркие, практические новые, костюмы обрели вторую жизнь, будучи извлечены из театральных запасников.

Прошу прощения у всех, кого не смог назвать в этом небольшом тексте, который в противном случае разросся бы до невероятных размеров, однако театр – это совместное дело и новинка нашего репертуара – мюзикл «Мы хотим танцевать» получился весьма впечатляющим зрелищем. Приходите в наш театр! Насладитесь озорной опереттой, где много танцуют и балетом, где много поют!

 

Игорь Дадашев,

руководитель литературно-драматургической частью МГМДТ      


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20