Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ "НА КРАЮ СВЕТА" побывали московские зрители в прошедшее воскресенье.

"НА КРАЮ СВЕТА" побывали московские зрители в прошедшее воскресенье.

« Назад

"НА КРАЮ СВЕТА" побывали московские зрители в прошедшее воскресенье. 22.11.2021 11:00

Воскресный вечер в столице ознаменовался тревожным завыванием обжигающего северного ветра. На зрителей словно бы дохнуло суровое дыхание Севера. Поеживаясь от сибирских морозов, переживая за судьбы потерявшихся в безграничной тундре двух путешественников, московские зрители воочию узнали, какого это не просто жить, но выживать в экстремальных условиях Крайнего Северо-Востока нашей страны. 

Артисты Магаданского государственного музыкального и драматического театра представили на площадке драматического театра «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна», созданного постановлением Правительства Москвы в 1996 г., свой самобытный спектакль «На краю света». Он был поставлен режиссером Радионом Букаевым по пьесе Данилы Привалова. Литературная основа сценической композиции – одноименный рассказ Николая Лескова. События, положенные в фабулы драматургии, на самом деле произошли в середине девятнадцатого века в Сибири. 

Взаимопроникновение культур, русской, европейской и коренной, сибирской, двух цивилизационных начал, христианской этики и языческого, архаичного мировоззрения, урбанистического устремления к преображению сельского, кочевого уклада жизни и верности традиционным корням наследия предков, их верованиям, вот корень и причина конфликта этой пьесы. Конфликта, переходящего во взаимопонимание и истинную дружбу между русским христианским епископом и «дремучим язычником», зародившуюся в условиях борьбы за жизнь в смертельной схватке с безжалостной северной природой – в самом эпицентре бушующей метели, при полной дезориентации в пустынной тундре. 

Повествование магаданских артистов ведется на двух языках: русском и эвенском с субтитрами. Аскетичная, как сама северная природа, сценография Никиты Зайцева только усиливает благоговение перед внушающим одновременно восхищение и ужас Белым Безмолвием зимней тундры, где без твердого плеча друга и брата, созданного по Образу и Подобию, просто невозможно выжить. 

В блестящем актерском ансамбле органично сочетаются профессиональные актеры Магаданской драматической труппы и коренные жители Колымы, самодеятельные артисты – любители в самом высоком смысле этого слова, любящие свою землю, традиционные ремесла, оленеводство, косторезное мастерство, родной язык. В этом творческом симбиозе – залог межнационального содружества и братства, искренней любви к нашей многоэтничной и многоконфессиональной Родине во всей ее цветущей сложности. Спектакль «На краю света» дважды был отмечен высоким жюри Международного театрального форума «Золотой Витязь». 

В 2020-м и 2021 г.г. В минувшем году из-за пандемии COVID-19 магаданские артисты не сумели показать свой спектакль в Москве, а 21 ноября 2021 г. столичные ценители театрального искусства были поражены этим самобытным, нестандартным спектаклем, в котором наряду с авторским текстом Н. Лескова и Д. Привалова оказались органично вплетены былины, байки, юмористические зарисовки и документальные, пронзительные по своей исповедальности, откровения автохтонных жителей Колымы. Спектакль «На краю света» заслуженно снискал овации московской публики, а артисты Магаданского государственного музыкального и драматического театра покорили столичную сцену. 

Также этот спектакль был отмечен на таких масштабных Всероссийских фестивалях, как «Территория. Магадан» и Фестиваль театров Дальнего Востока в г. Хабаровск. 


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20