Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ Магаданский театр на Втором фестивале современного искусства "Территория. Красноярск"

Магаданский театр на Втором фестивале современного искусства "Территория. Красноярск"

« Назад

Магаданский театр на Втором фестивале современного искусства "Территория. Красноярск" 21.11.2021 21:00

Магаданский государственный музыкальный и драматический театр вошел в число победителей конкурса "Полюс. Золотой сезон" 2021 года, благодаря спектаклю "Мой друг уехал в Магадан".

Коллектив магаданского театра принял участие в Фестивале современного искусства "Территории. Красноярск"с 15 по 21 ноября 2021 г.

Фестиваль «Территория. Красноярск» — совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства и крупнейшей в России золотодобывающей компании «ПОЛЮС».

15 ноября, состоялась пресс-конференция в Красноярской филармонии. На пресс-конференции представили программу фестиваля и рассказали о предстоящих мероприятиях:

🔺Аркадий Зинов – Министр культуры Красноярского края
🔺Виктория Васильева – директор департамента по связям с общественностью компании «Полюс»
🔺Екатерина Якимова – директор Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»
🔺Алексей Новоселов https://instagram.com/qadmon – арт-директор Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», заместитель директора Московского музея современного искусства
🔺Тимофей Кулябин – арт-директор Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», главный режиссер новосибирского театра «Красный факел»
🔺Саша Фролова – российский художник
🔺Наталья Кочорашвили – директор Красноярского Театра юного зрителя

Затем в Красноярской филармонии состоялось открытие второго фестиваля «Территория. Красноярск». Программа спектаклей началась концертом скрипача и композитора Алексея Айги и его ансамбля «4’33”».

На концерте зрители услышали композиции из нового альбома музыкантов «Alcohol». Изобретательные импровизации, виртуозные ритмы и гипнотизирующие соло: концерт ансамбля «4’33”» увлек слушателей в медитативный мир их авторской музыки. Музыкальные жанры – минимализм, современный джаз, фанк, рок и авангард – чередовались в сочинениях Айги, не давая зрителям заскучать ни на минуту. У каждого исполнителя была возможность выделиться и показать себя, а потому зрители после концерта не только обсуждали услышанные композиции, но и выбирали, какой музыкант запал в душу именно им.


16 ноября организаторы открыли профессиональную программу фестиваля «Территория. Красноярск». Представители девяти театров-победителей шестого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» посещали воркшопы и встречи с мастерами театральной индустрии с 16 по 21 ноября.

Первым с участниками встретился Тимофей Кулябин, главный режиссёр Новосибирского театра «Красный факел». В первой части встречи Тимофей представил свой спектакль «Три сестры», рассказав в подробностях, как актеры готовились к показам, изучали язык жестов, заново пробовали взаимодействовать друг с другом в новых условиях, когда говорить нельзя, а слушать и понимать партнера все-таки нужно. Во второй половине поговорили о постановке «Фрёкен Жюли» для берлинского театра The Deutches Theater, премьера которой состоялась в августе 2021 года.

На второй лекции 16 ноября участники профессиональной программы узнали массу полезного от генерального директора Красноярской филармонии Евгения Стодушного . Лектор подробно рассказал о фандрайзинге и авторском праве в сфере искусства. Стодушный объяснил, как подавать документы на грант, как выстроить отношения со спонсором, как выбирать фонды, подходящие именно вашему проекту, как донести свою трансформационную идею до инвестора и проанализировать результаты.

Второй день профессиональной программы начался с движенческого мастер-класса режиссёра и актера Константина Телегина. Участники работали с восприятием, учились доверять партнеру, фокусировать и долго удерживать внимание посредством сложных упражнений. Например, актеры чувствовали пульс друг друга, были водорослями и плотами и ежесекундно обменивались фамилиями и именами для тренировки памяти.

Закрывала второй день профессиональной программы лекция историка театра Нияза Игламова на тему национальных театров в контексте общего театрального процесса нашей страны. Слушатели узнали о том, что такое экзоэтноним и эндоэтноним, о том, как история государства влияет на развитие театра, как религия отражается на культуре и как с помощью горизонтальных связей можно достичь больших результатов в театральном мире.

Нияз Игламов входит в экспертный совет шестого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон»-2021. Игламов, вместе с Романом Должанским, Анастасией Паукер и Ольгой Федяниной, выбирал победителей конкурса региональных театральных коллективов.

Третий день профессиональной программы начался с мастер-класса по сценической речи от педагога Натальи Волошиной. Утренняя гимнастика для лица и всего тела зарядила слушателей на весь день. Участники учились правильно дышать, расслаблять язык и челюсть, держать вертикаль и поднимать череп. Волошина дала слушателям множество упражнений на развитие голоса и правильной осанки. К примеру, участники делали массаж лица, искали у себя козелки,«не грубили во время зевка» и натягивали улыбку Джокера.

Арт-директор фестиваля «Территория. Красноярск» и член экспертного совета шестого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» 2021 . Роман Должанский встретился с участниками профессиональной программы и обсудил трансформацию индустрии театра в России после пандемии. Поговорили о том, можно ли ставить спектакли по видеоконференции, без реального присутствия, о том, как глобальная повестка и социальные тенденции влияют на жюри конкурсов, о том, есть ли запретные темы в искусстве и над чем шутить нельзя.


Также 18 ноября, в Музейном центре «Площадь мира» открылась выставка «Формы чудесного» Саши Фроловой.

В открытии выставки приняли участие сама Саша Фролова, директор фестиваля «Территория» Екатерина Якимова, арт-директор фестиваля «Территория. Красноярск» Роман Должанский, директор департамента по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева, куратор ММОМА Екатерина Кудряшова и куратор музея «Площадь мира» и выставки Сергей Ковалевский.

После вступительной речи от организаторов проекта посетители насладились волшебными работами Саши Фроловой. Разноцветные залы с латексными гротескными фигурами, инопланетными объектами и завораживающими костюмами привлекали всеобщие взгляды. Мягкие линии и жизнерадостные цвета раскрасили непогожий ноябрьский день в Красноярске. Завершил вечер динамичный перформанс танцовщиков в объемных и красочных костюмах от Фроловой.

19 ноября участники профессиональной программы вновь начали с мастер-класса Натальи Волошиной a по сценической речи. Актеры на воркшопе старшего педагога Школы-студии МХАТ рассматривали свое тело как дерево, а живот – как озеро без дна и осваивали горячее дыхание. Все эти необычные для обывателя сравнения, на самом деле, помогают лучше ощутить вертикаль и научиться правильно дышать, держать ровную осанку и эффективнее работать с голосом.

Предпоследний день профессиональной программы состоял из двух мастер-классов Анны Абалихиной – хореографа, арт-директора фестивалей «Территории» и «Территории. Kids». Участники пробовали разные методы в работе с телом, но оставались практически неподвижными, потому что цель воркшопа была создать и исследовать максимально минималистичную телесную концепцию. Танцовщики и актеры под руководством Абалихиной отдыхали головой и телом, успокаивали сознание, искали «свое» место, чувствовали потоки воздуха и инвестировали внутрь себя.


Кроме того 19 ноября в музейном пространстве «Площадь мира» прошел перформанс «Хрупкий» кураторки Полины Кардымон, в котором приняли участие актеры Красноярска.

В течение четырех часов актеры сидели в лабиринте Белых залов и рассказывали личные истории. Зрители могли сесть напротив каждого из перформеров, надеть наушники и окунуться в рассказ актера. Контакт глаза в глаза, шепот, минимализм окружающего пространства – все это еще больше погрузило зрителей в индивидуальный мир перформеров. Истории о работе, детях, отношениях, здоровье и любви – каждая уникальная и непохожая на других, но в каждой зритель узнавал себя. Откровенные истории, признания и инсайты, смело высказанные перформерами, запали в душу слушателям с самых первых звуков. Перформанс, посвященный памяти, «хрупкости» и личной боли внутренне изменил как зрителей, так и перформеров.

В заключительный день фестиваля участники профессиональной программы встретились с режиссером Данилом Чащиным. Он рассказал о своем опыте на фестивале «Территория», поделился мыслями о том, как развивать региональный театр, как реализовать театральные проекты в регионах, о том, как провинциальному художнику получить работу в Москве и о мультфильмах Pixar.

Завершающим событием профессиональной программы фестиваля стала встреча с актрисой Ириной Апексимовой — директором Московского театра на Таганке. Модератором встречи выступил арт-директор фестиваля «Территории. Красноярск» Роман Должанский. Участники узнали о том, как организована работа в Театре на Таганке, о слияние трупп Театра на Таганке и Содружества актеров Таганки, о продолжении традиции Юрия Любимова в театре и о спектакле «Lё Тартюф. Комедия», который зрители Красноярска увидят сегодня вечером в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина.

Участие в подобных фестивалях дает возможность регионам обмениваться опытом, изучать театральные постановки и тенденции, перенимать опыт и расширять свои границы. Фестивали развивают коммуникации и показывают современное состояние режиссерской мысли и возможности актерской игры. 

А пользу от участия во Втором фестивале современного искусства "Территория.Красноярск" в итоге получают не только актеры, принимающие в нём участие, но и зрители магаданского театра через игру этих актёров на нашей сцене.
 


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20