Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЯЛЬ НА МАГАДАНСКОЙ СЦЕНЕ

ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЯЛЬ НА МАГАДАНСКОЙ СЦЕНЕ

« Назад

ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЯЛЬ НА МАГАДАНСКОЙ СЦЕНЕ 01.10.2021 10:00

Программа концерта Ксении Ишбердиной составлена из произведений признанных классиков академической музыки. Зрители услышат концертную обработку арии Фигаро для фортепиано из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Мефисто-вальс №1» Ф. Листа и «Концерт для фортепиано с оркестром №23» В.А. Моцарта. Рояль, на котором будут исполнены эти произведения, был приобретен на средства из областного бюджета. И это первая замена инструмента в МГМДТ за последние полвека. Предыдущий рояль для театра был приобретен в середине 1960-х годов. Уникальный инструмент ручной сборки, изготовленный в Германии на знаменитой фабрике «Аугуст Фёрстер» – подарок губернатора С. Носова и правительства Магаданской области.
История этой марки клавишных инструментов начинается полтора века назад, с 1859 года, когда фортепианный мастер Фридрих Август Фёрстер открыл производство в саксонском городе Лёбау. Германская промышленность переживала тогда бурное развитие, и, как следствие, рост музыкального искусства. Появление нового зажиточного класса немецкой буржуазии, стремившейся приобретать статусные рояли и фортепиано, ранее доступные только аристократии, увеличение числа музыкантов из прежде не привилегированных сословий также повлияли на развитие производства этих «королевских инструментов», ведь сам термин «рояль» происходит от французского термина «король».
Фридрих Август Фёрстер родился 30 июля 1829 года в Оберзайферсдорфе в Германии в семье ткача. Сам он избрал профессию краснодеревщика. В мастерской, где юноша работал, в свободное время он ремонтировал музыкальные инструменты, в основном, скрипки и гитары. Так Август полюбил музыку. Затем Фёрстер переезжает в Лёбау, где обучается мастерству фортепианостроения. И в 1854 году он с успехом сдает экзамен по этой профессии. 1 апреля 1859 Август Фёрстер основал небольшую мастерскую, где он сделал свое первое фортепиано. В 1862 мастер уже строит первое здание фабрики. В 1866 году Август Фёрстер запатентовал специальный чугунный сплав, рама из которого выдерживала натяжение струн до 20 тонн. Далее, он сконструировал резонансный щит фортепиано для стабильного и устойчивого строя. Успехи Фёрстера привели к признанию со стороны концертирующих пианистов, а в 1866 году – получению королевского патента, дававшего право носить звание – поставщика Двора Его Королевского Величества, что являлось олицетворением высшего качества своего времени. Уже в 1874 году на фабрике Фёрстера был сделан тысячный инструмент, а три года спустя – большой концертный рояль с серийным номером 2000.
После смерти основателя фирмы в 1897 году управление фабрикой перешло к его сыну Цезарю. В 1900 году Цезарь Фёрстер основал филиал завода в Чехии. Помимо роялей и фортепиано в начале ХХ века компания производила фисгармонии. Но их производство продолжалось недолго, и тем не менее, в каталоге фирмы было представлено около 20 моделей фисгармоний. В годы «золотого века» фортепиано (1900-1914 гг.) фирма Август Фёрстер становится крупнейшим немецким и европейским производителем роялей и пианино. Инструменты фабрики приобретают Джакомо Пуччини, написавший несколько опер за «Фёрстером» и Рихард Штраус. Вильгельм Бакхауз, Эрвин Шульгоф, Антон Кюрти, Эмиль фон Зауер играли только на «August Förster». Во время первой мировой войны и в межвоенный период модели, разработанные для марки «August Förster» стали эталонными и до сих пор остаются лучшими в мире инструментами. В 1920-х годах на фирме «August Förster» были созданы такие революционные изобретения, как рояль «Кварт-де-тон» и «Электрокорд». В 1923 году на фабрике «August Förster» впервые в мире изготовлено четвертитоновое пианино, а в 1928 компания выпустило первый четвертитоновый рояль - «Кварт-де-тон». Ещё один четвертитоновый рояль, с тремя клавиатурами, был построен в 1929 году для композитора Ивана Вышнеградского. Однако эти модели не стали массовыми и остались лишь экспериментальным эпизодом в истории фабрики. Выдающийся русский, советский композитор Сергей Прокофьев специально для приобретения рояля посетил фабрику «August Förster» в 1937 году.
Задолго до начала эры современной популярной, джазовой и рок-музыки немецкие специалисты разработали первый электроакустический инструмент «Электрокорд», созданный ими совместно с институтом им. Генриха Герца в Берлине. Инструмент с номером 75500 1938 года выпуска был отреставрирован в 1982 году и в настоящее время находится в коллекции музея в Мюнхене. В отличие от других германских фирм, продукция которых была перестроена на нужды вермахта в годы второй мировой войны, руководство «August Förster» сумело сохранить «мирную направленность» предприятия и не участвовало в военном производстве, как бы ни был тяжел этот период для производителей музыкальных инструментов. После окончания войны основное производство в Восточной Германии и его филиал в Чехословакии были национализированы. Однако наследники основателя фирмы остались при своем «семейном деле». В ГДР производство было возобновлено в 1949 г. и стало одной из экспортных статей молодого социалистического государства благодаря широкой известности фирмы «August Förster» на мировом рынке.
Инструменты народного предприятия «August Förster» были одними из самых любимых и популярных в Советском Союзе и других странах Восточной Европы. С 1976 года они стали поставляться на Запад, в частности, в США. Восточногерманские рояли оказались более востребованы, нежели аналогичные инструменты из ФРГ. Они были отмечены множеством наград на международных выставках и конкурсах. После объединения ФРГ и ГДР в 1990 году наследнику основателя фирмы Вольфгангу Фёрстеру удалось вернуть компанию в свою собственность. После чего им было выкуплено и предприятие в Чехии. Тем самым, он смог сосредоточить все производственные мощности исключительно в Лёбау. Многочисленные крупные инвестиции в последующие годы позволили провести модернизацию производства, найти и укомплектовать персонал, сохранить традиции и продолжать производство фортепиано на новом уровне. Под руководством Вольфганга Фёрстера и его дочери Анны-Катрин (пятое поколение семьи Фёрстер) фирма продолжает свой путь и поныне.
Сегодня на фабрике трудятся всего тридцать шесть рабочих, производящих полностью вручную не более одной, максимум двух сотен роялей и пианино в год. Максимальное сохранение традиций ручного производства и локализация на территории Германии – принцип фирмы «August Förster». При производстве используется только комплектующие, произведенные в Германии: механика, молоточки, вирбели, струнная проволока. Струны навиваются вручную на самой фабрике «August Förster». Чугунные рамы также производятся литьем вручную. Продукция «August Förster» сертифицирована, как стопроцентное немецкое производство.
Вот на таком легендарном инструменте отныне будет звучать в большом зале Магаданского государственного музыкального и драматического театра неувядающая классика – произведения отечественных и европейских композиторов в исполнении концертмейстеров театра и гастролирующих пианистов. До сего дня в Магадане лишь в областной филармонии был похожий концертный рояль, клавиш которого касались лишь пальцы самых достойных исполнителей. Отныне и в театре появился свой легендарный королевский инструмент. И первой исполнительницей на нем станет лауреат международных конкурсов Ксения Ишбердина.


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20