Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ КАКИЕ ЗАБОТЫ У ЗАВПОСТА?

КАКИЕ ЗАБОТЫ У ЗАВПОСТА?

« Назад

КАКИЕ ЗАБОТЫ У ЗАВПОСТА? 10.04.2022 10:00

Александров Константин web


10 апреля заведующий художественно-постановочной частью Магаданского государственного музыкального и драматического театра Константин Александров отмечает 50-летний юбилей!

Заведующий художественно-постановочной частью, или по-простому – завпост, один из тех главных движущих сил в театре, на котором лежит ответственность за своевременное обеспечение постановочного процесса всем необходимым во время работы над новым спектаклем, а также поддержание в рабочем состоянии остальных постановок текущего репертуара. 

И в самом деле завпост – настоящий кудесник сцены. Он контролирует и координирует деятельность всех производственных цехов. В нашем случае, Константин Александров курирует радиоцех, монтировочный, осветительный, гримерный, костюмерный и реквизиторский цеха. А также, имея продолжительный опыт работы на телевидении (видео оператором, монтажером, художником компьютерной анимации), Константин Александров занимается и видео-артом для спектаклей, там, где требуется выполнить необходимую проекцию на экран. 

Можно сказать, что Константин Александров родился и вырос в Магаданском театре. Нет, конечно, он появился на свет в старом родильном доме на Парковой. Но первые шаги делал уже в нашем храме искусств, что и немудрено. Ведь его родители, Виктор и Светлана Александровы, долгое время прослужили в Магаданском театре – главным дирижером и артисткой балета. Впоследствии Светлана Аркадьевна, выйдя на балетную пенсию, продолжительное время была начальником пошивочного цеха.
«Театральный роман» с МГМДТ Константина Александрова разбит на два этапа. С 1992 по 2003 г.г. он работал в театре заведующим радиоцехом и заведующим художественно-постановочной частью. Возвращение в родные стены произошло в 2017 г., и по настоящее время Константин Викторович работает завпостом в МГМДТ.

Что это за профессия, о которой мало знают зрители? Однако результаты труда завпоста зримо видны в главном творческом продукте – в каждом спектакле, который идет на обеих сценах, а также на экспериментальных площадках в фойе. Завпост – одновременно и технолог, и инженер, и экономист, и художник. И главное – он должен понимать технологию театральных профессий: костюмеры, реквизиторы, монтировщики, художники, столярный цех – всех их объединяет художественно-постановочная часть, и во всех этих профессиях надо разбираться.

В этих театральных ремёслах Константин Александров на самом деле «собаку съел» за свою полувековую жизнь в театре, где он и фигурально выражаясь, родился, и фактически тесно связан с самого детства с Магаданским храмом искусств.

Мы поздравляем нашего дорогого коллегу с юбилеем! Желаем счастья, любви, крепкого здоровья, не менее крепких нервов, творческого долголетия, удачи во всех делах, а также оставаться преданным театру человеком, кем Константин Викторович и является по праву рождения и бесценному опыту работы! 


Игорь Дадашев, 
руководитель литературно-драматургической частью 
и коллектив МГМДТ


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20