Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ ИСКУССТВО БЫТЬ РАЗНОЙ, ОСТАВАЯСЬ ОДНОЙ

ИСКУССТВО БЫТЬ РАЗНОЙ, ОСТАВАЯСЬ ОДНОЙ

« Назад

ИСКУССТВО БЫТЬ РАЗНОЙ, ОСТАВАЯСЬ ОДНОЙ 14.04.2022 10:12

ИСКУССТВО БЫТЬ РАЗНОЙ, ОСТАВАЯСЬ ОДНОЙ

 

Сегодня свой день рождения отмечает актриса Магаданского государственного музыкального и драматического театра Екатерина Пастухова. Окончив целевой курс РАТИ (ГИТИСа) при МГМДТ в 2004 г., Екатерина осталась верна своему театру, где впервые ступила на его сцену еще будучи неопытной студенткой. Одной из ранних постановок, в которой молодая выпускница приняла участие, как дипломированная актриса, стала пьеса-притча Марии Ладо «Очень простая история». В этом спектакле, так же, как и в русских народных сказках, как в пьесах и рассказах Василия Шукшина, проявились все стороны широкой русской натуры, древние и вечно юные славянские архетипы нашей Земли-матушки. Ох, и не простой оказалась эта «Очень простая история», поставленная Юрием Чернышевым на магаданской сцене в 2005 г. И Екатерина Пастухова оправдала надежды режиссера, создав яркий, выпуклый образ.

Впоследствии Катя сыграла множество ролей. Обладая неординарной внешностью, пластичностью и всеми профессиональными навыками драматической актрисы, она вполне успешно справляется и с работой в смежном артистическом цехе – в музыкальном театре. Кого ей только ни приходилось играть. И русских крестьянок, и напыщенных боярских дочек, и знойных греческих гетер, и изысканных парижанок. Будучи характерной актрисой, Екатерина Пастухова предпочитает, в полном соответствии с заветами великого К. С. Станиславского, воплощать на сцене отрицательных персонажей, привнося в каждый такой образ нечто доброе, хоть самую малую крупицу светлости, одухотворяя тем самым эту роль. Будь то какая-нибудь сказочная «бяка», или ведьма, или завистливая сестра Золушки, любой другой «плохой», но очень обаятельный персонаж, которого ни капельки не страшно детям, но зато как хорошо, когда такой вот типаж в конце доброй сказки обязательно покается и тогда его можно будет простить и принять в свой круг.

Актерская профессия – довольно зависимая. От выбора режиссера, от физических данных, пластической и вокальной подготовки. Бывает так, что актер или актриса годами ждет своей заветной роли. Кто-то мечтает сыграть Гамлета или Джульетту, а на его долю выпадает лишь роль без слов или с одной лишь репликой «Кушать подано!». В этом смысле Екатерина Пастухова не обделена работой в своем театре, который был и остается ее первым и единственным храмом искусств. Одаренная актриса, которой по плечу и комические роли, и сказочные персонажи, и глубокие драматические образы, умеющая подниматься до истинных высот настоящей трагедии, словом, разноплановая творческая личность, Екатерина Пастухова в жизни, в быту, за кулисами и вне света рампы, еще и довольно скромный человек. «Звездная болезнь»? Это не про Катю. Знающая себе цену, трезвомыслящая, легкая и простая в общении, Екатерина Пастухова прежде всего благодарна за все успехи на сцене своим наставникам в театральной профессии, тем, кто учил ее в ГИТИСе, а потом своим примером способствовал творческому становлению молодой актрисы в партнерской работе на разных спектаклях.

Что сказать о Екатерине Пастуховой еще? Это преданный Магаданскому театру и сценическому искусству человек, всегда готовый прийти на помощь и откликающийся на любые просьбы. А это, наверное, самое главное в нашей профессии. Творчество Екатерины Пастуховой никого не оставляет равнодушным. Она может выплыть под свет софитов роскошной королевой, а может, скромно потупившись, постоять в самом дальнем уголке в деревенском сарафане или ватнике. Уронит скупую слезу, бабью, крестьянскую, которая в миг растопит лед самого очерствевшего сердца, не говоря уже о нашем благодарном и чутком – магаданском зрителе, и ты понимаешь, что перед тобой настоящий, зрелый мастер сцены.

С днем рождения, Катя! Желаем тебе счастья, любви, творческого долголетия, успехов и исполнения всех актерских мечтаний!

 

Игорь Дадашев,

руководитель литературно-драматургической частью и коллектив МГМДТ    


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20