Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА В ГОРОДЕ ЕСТЬ ТЕАТР, В ГОРОДЕ БУДУТ РОЖДАТЬСЯ НОВЫЕ СМЫСЛЫ

ДО ТЕХ ПОР, ПОКА В ГОРОДЕ ЕСТЬ ТЕАТР, В ГОРОДЕ БУДУТ РОЖДАТЬСЯ НОВЫЕ СМЫСЛЫ

« Назад

ДО ТЕХ ПОР, ПОКА В ГОРОДЕ ЕСТЬ ТЕАТР, В ГОРОДЕ БУДУТ РОЖДАТЬСЯ НОВЫЕ СМЫСЛЫ 10.12.2021 17:02

ДО ТЕХ ПОР, ПОКА В ГОРОДЕ ЕСТЬ ТЕАТР, В ГОРОДЕ БУДУТ РОЖДАТЬСЯ НОВЫЕ СМЫСЛЫ
Сенатор Анатолий Широков встретился с к коллективом Магаданского театра

Эти встречи сенатора с творческим коллективом стали регулярными и традиционными. Анатолий Широков начал с того, что поздравил коллектив театра с Гран-При на Международном театральном форуме «Золотой Витязь», победу в котором принес спектакль «На краю света», показанный в ноябре в Москве. Сенатор был на этом спектакле и высоко его оценил, назвав его очень пронзительным и гениальным. Далее он рассказал о сделанном со времени прошлой встречи. Отвечая на вопросы по решению вопросов доступности авиасообщения с центральными районами страны, Анатолий Иванович отметил, что, благодаря, прежде всего, действиям губернатора Магаданской области С. Носова, а также организованного по его поручению взаимодействию с крупными российскими авиаперевозчиками на сегодня проблемы авиаперевозок в Магадан больше не существует. Это доказывается практикой уходящего года. На следующий год в федеральном бюджете на субсидирование авиаперелетов в России выделено 12,3 миллиардов рублей, дальневосточная «доля» в этой сумме – не менее 80 %. И это только так называемые «субсидированные» билеты. Но надо помнить и о том, что используемые на дальневосточных направлениях так называемые «плоские тарифы» - также льгота для пассажиров, так как это собственная программа группы компаний «Аэрофлота» по внутреннему субсидированию дальневосточных пассажирских авиаперевозок. Экономически обоснованный тариф выше, чем сумма 23,8 тыс. руб., которую магаданцы платят сегодня по программе «плоского тарифа».

Также на прошлой встрече артисты Магаданского театра задали нашему сенатору вопрос о присвоении почетных званий. За время, прошедшее после этого, А. Широков с коллегами из Областной Думы подготовил проект областного закона о почетных званиях. Проект предполагает 36 почетных званий для представителей разных отраслей деятельности. Из них четыре в двух категориях относятся к поистине творческим работникам. Это заслуженные и народные учителя, врачи, художники и артисты. Осталось обсудить финансово–экономическое обоснование законопроекта и затем вносить его в план законотворческой деятельности Магаданской областной думы. После его принятия областным парламентом, творческие работники театра вправе рассчитывать на такое поощрение за свой многолетний труд на сцене. Был задан уточняющий вопрос сенатору, а не повлияет ли принятие закона об областных званиях на получение федеральных, званий заслуженного и народного артиста и деятеля культуры РФ, как это было в СССР, где сначала необходимо было стать заслуженным и народным артистом РСФСР, а только после этого получить соответствующие почетные звания СССР? На что Анатолий Широков ответил, что областная наградная система в этом случае не связана с федеральной.

В ходе беседы затрагивалась тема роста цен на дизельное топливо, бензин и связанный с ними рост цен на другие товары. Сенатор разъяснил схему ценообразования на ГСМ, отметил, что в нашем дальневосточном макрорегионе имеется всего четыре нефтеперерабатывающих производства и их продукции не хватает для того, чтобы насытить рынок Дальнего Востока необходимым количеством моторного топлива. Решить проблему высоких цен на топливо может и должна железная дорога, над проектом которой сегодня идет активная работа. Но пока железной дороги нет, по поручению Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко сегодня группа сенаторов вместе с представителями Минэнерго, ФАС, региональных топливных компаний продумывают варианты корректировки стоимости морской перевозки моторного топлива на Чукотку, на Камчатку и в Магаданскую область. В заключение А. Широков пожелал дальнейших успехов и новых гастрольных поездок Магаданского театра по стране. На эти цели, по словам сенатора, необходимо искать и находить дополнительные средства. Завершая беседу с творческим коллективом Магаданского государственного музыкального и драматического театра, Анатолий Широков сказал: «До тех пор, пока в городе есть театр, в городе будут рождаться новые смыслы».

Игорь Дадашев,
Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20