Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ ДЛЯ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ В МУЗЫКУ!

ДЛЯ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ В МУЗЫКУ!

« Назад

ДЛЯ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ В МУЗЫКУ! 15.02.2021 10:00

14 февр

14 февраля в Магаданском музыкальном и драматическом театре прошел концерт «Музыкальный серпантин для влюбленных». В 17 и 19 часов поклонники классической музыки смогли насладиться оперными ариями, песнями зарубежных и отечественных композиторов, инструментальными пьесами в исполнении симфонического оркестра нашего театра и солистов оперетты. Влюбленность в музыку, вечно юную классику, сформировала репертуар этого особого концерта, прошедшего не на основной сцене театра, а в историческом фойе, украшенном портретами его основателей и нынешних артистов. Все великолепие и красота самой романтической музыки, проверенной временем, востребованной и желанной самой взыскательной публикой, было представлено в концерте «Музыкальный серпантин для влюбленных» с участием ведущих солистов и симфонического оркестра Магаданского государственного музыкального и драматического театра.

В программе прозвучали лучшие произведения И. Штрауса, П. Чайковского, Ж. Оффенбаха, Ф. Лоу, А. Зацепина, Г. Гладкова. Зрители услышали арии из любимых оперетт и мюзиклов, попурри на темы эстрадных шлягеров, песни зарубежных и отечественных авторов, инструментальные композиции в исполнении симфонического оркестра нашего театра под руководством Р. Козовчинского. Среди вокалистов блеснули – признанные солисты МГМДТ, лауреаты международных и всероссийских конкурсов: Наталия Нерчевская, Эльдар Тетакаев, Любовь Лапина, Галина Манаева, Анастасия Горовацкая, а также Гульноро Ризоева и Диана Богатырева. Виртуозное соло на скрипке Олега Турченко как всегда покорило сердца слушателей. Вела концерт главный режиссер музыкального театра заслуженная артистка России Мария Леонова.

Так чем же отличается концерт «Музыкальный серпантин для влюбленных»? Своей страстностью, силой таланта, изысканностью репертуара и непрерывной традицией сценического искусства, идущего из глубины веков. 

Театр не зря называют храмом искусств. Ведь творчество лицедеев, мастеров перевоплощения берет свое начало с храмовых мистерий Древней Греции, где и зародился театр несколько тысяч лет назад. Первоначально в этих храмовых действах жрецы представляли народу истории о подвигах олимпийских богов, сражавшихся с титанами и демонами. Впоследствии пьесы стали более демократичными, а драматурги уже обращались к жизни и судьбам смертных людей – героев Троянской войны, аргонавтов и других выдающихся личностей Золотого и Серебряного веков.

Наш магаданский театр имеет свою, не менее значимую историю. Ведь он построен в лучших традициях античного зодчества, с классической колоннадой и портиком, как у древнегреческого храма искусств. Когда театр был построен в 1941 г., его фронтон еще не украсили четыре знаковые фигуры Шахтера, Красной партизанки, Работницы и Пограничника. Их изваял лишь два года спустя всемирно известный скульптор Георгий Лавров. Только представьте себе судьбу этого мастера!

Сын сибирского иконописца, закончивший духовную семинарию, отучившийся в художественной школе, он был студентом медицинского института, но не стал ни иконописцем, ни священником, ни врачом, а оказался красным партизаном в годы гражданской войны. После этого он работал в Москве вместе с Маяковским в Окнах Роста. Затем был отправлен на учебу в Парижскую академию искусств, где он учился у таких великих скульпторов, как Бурдель, Майоль, Роден. Его работы в изысканном стиле «Ар-Деко» на европейских аукционах и тогда стоили огромных денег, и сейчас стоят баснословных денег. Но он вернулся на Родину, где стал не менее знаменитым мастером в жанре соцреализма.

И вот с 1941-го по 1943 года Лавров из самых простых материалов, из цемента, проволоки и арматуры создает эти шедевры – четыре статуи на фронтоне нашего театра. Если в Москве, на фронтоне Большого театра рвется в небо четверка лошадей, управляемых Аполлоном – покровителем всех искусств, то в Магадане вглядываются в будущее четыре знаковых персонажа своего времени. Шахтер-герой труда, Красная партизанка, Крестьянка-работница и Пограничник. И они поражают наше воображение не меньше, чем Ахилл, Одиссей и другие герои Древней Греции. А изнутри наш театр, как всякий храм искусства – не менее намоленное место. Ведь по этим паркетным полам в историческом фойе, украшенном портретами артистов, ходили известные не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами люди, преданные своему делу творцы.

Искусство невозможно без любви. И наивысшей ее степенью является, освященная Эросом и Гименеем любовь между Мужчиной и Женщиной. Эти стены помнят влюбленных и преданных друг другу Леонида Варпаховского и Иду Зискину, работавших здесь в 1940-е – 50-е годы и подаривших магаданцам первую оперу – «Травиату» Верди, поставленную в 1945 г. Эти стены помнят Владимира и Маргариту Мягковых, главного художника театра и художницу по костюмам, которые определяли сценографию и одеяния наших актеров долгие годы. Здесь творили супруги Вил и Любовь Бурцевы, Игорь Быков и Алла Девятерикова. Лидия Чукаева – ведущая актриса драматической труппы, приехала сюда в 1970 г. вместе с мужем Алексеем Мазуренко. Это была одна из самых красивейших пар полвека назад в нашем городе. Она – утонченная и изысканно красивая, аристократичная, как Наташа Ростова, а он – настоящий русский богатырь, словно сошедший с полотна Васнецова, светловолосый, голубоглазый мужественный красавец.

Пока Лидия Чукаева творила на нашей сцене, ее супруг Алексей Мазуренко работал на радио, в газетах. Объездил с командировками всю область и Чукотку. Оба они – прекрасные поэты, воспевшие наш северный край в сильных, чувственных стихах. Театр и радио связаны крепко в Магадане. С 1941 г. в нашем театре базировался радиокомитет. А Лидия Чукаева вплоть до отъезда в Москву в 2000 г. работала также и педагогом по сценречи для дикторов нашего радио и телевидения. История нашего театра неразрывно связана не только с развитием и становлением культуры на Дальнем Востоке и конкретно в Магадане, но и со всей живой традицией сценического искусства ХХ и теперь уже XXI века. И можно с уверенностью констатировать, что удаленность от культурных столиц России вполне компенсируется как театральной труппой, так и нашим симфоническим оркестром под управлением маэстро Руслана Козовчинского, который дает регулярно подобные концерты и дарит неизъяснимое наслаждение всем поклонникам классики.  


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20