Версия для слабовидящих
Купить билеты
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20
Главная \ Новости \ 23 февраля ушла из жизни Лидия Борисовна Чукаева.

23 февраля ушла из жизни Лидия Борисовна Чукаева.

« Назад

23 февраля ушла из жизни Лидия Борисовна Чукаева. 01.03.2022 15:57

Лидия Борисовна Чукаева

 

23 февраля ушла из жизни Лидия Борисовна Чукаева. Коренная москвичка, дочь известного театрального актера, заслуженного артиста РСФСР Бориса Александровича Чукаева, участника Великой Отечественной войны. В 1970 году Лидия Чукаева окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс М.Р. Тер-Захаровой). И в этом же году, как истые молодые романтики 1960-х, Лидия Чукаева вместе с мужем Алексеем Мазуренко переехала в Магадан. Она прослужила актрисой в Магаданском государственном музыкальном и драматическом театре ровно 30 лет. Ее супруг, журналист, писатель и поэт много и плодотворно проработал в Магадане на радио и в газетах. После его ранней смерти в 1996 г., Лидия Чукаева сделала все, чтобы рукописи и прижизненные публикации Алексея Мазуренко были собраны в книгу «Явь и тайна, даль и близость», вышедшую в 2000 г. в Москве. 
Сама Лидия Борисовна была тонким, проникновенным поэтом, чей слог и мастерство, образность и многозначность были настолько неординарными и непохожими на творчество других стихотворцев, и в то же время оставались в русле классической русской поэзии пушкинского и ахматовского уровня. У нее вышло три стихотворных сборника: «Час свечи» (1997 г.), «Почерк полночи» (2000 г.) и «Многоточие» (2018 г.). Первые две книги изданы еще в Магадане, последняя в Санкт-Петербурге. За тридцать лет служения искусству на сцене Магаданского театра Лидия Чукаева создала неповторимую галерею персонажей, как в классическом репертуаре, так и образы наших современников. 
Почитателям таланта Лидии Борисовны старшего и среднего поколений памятны ее роли, как драматические и трагические, так и комедийные. Являясь актрисой драмы, Лидия Чукаева была универсальной артисткой, нередко она участвовала и в музыкальных постановках. Кроме основной своей деятельности Лидия Борисовна была в Магадане известным педагогом по сценической речи и учила не только молодых артистов Магаданского театра, но и начинающих радио и телевизионных дикторов, журналистов культуре речи. А также много записывалась в Доме радио, создавала литературно-музыкальные композиции, читала поэзию и прозу. 
Вернувшись в город своего детства и юности – в Москву, Лидия Чукаева продолжила преподавательскую деятельность, воспитывала будущих актеров, студентов театральных институтов, и, конечно же, она всегда живо интересовалась новостями из своего единственного театра, где состоялась ее карьера, где благодарная публика одаривала Лидию Борисовну овациями, восхищением ее талантов и цветами. Несмотря на заслуженную любовь зрителей Лидия Борисовна оставалась очень скромным человеком, ценящим дружбу, благородство, честь и честность в общении.
Коллектив Магаданского государственного музыкального и драматического театра и члены Магаданского регионального отделения Союза театральных деятелей России выражают глубокие соболезнования родным и близким Лидии Борисовны Чукаевой. Это поистине невосполнимая утрата для всех нас. Светлый образ, яркое поэтическое и театральное дарование Лидии Чукаевой, ее блестящие роли, врожденная интеллигентность и всесторонняя, энциклопедическая эрудированность будут служить примером и образцом высочайшего профессионализма и преданности искусству. 

Коллектив МГМДТ и МРО Союза театральных деятелей России


Адрес
г. Магадан, проспект
Карла Маркса д. 30
+7 (4132) 64-87-20